關於受傷後的疼痛訊號

關於受傷後的疼痛訊號

4 月 13, 2020 0 By 蔡 郁羚

受傷與疼痛

 

受傷🤕與疼痛😫的關係,就像火災📛與警報器

一般情況下,身體是因為受傷才會發出疼痛訊號(一些慢性疼痛是因為疼痛閾值改變,就像警報器故障,一直發送錯誤警報,這邊不做討論)。因此當疼痛出現,該治療的是受傷,而不是疼痛本身;就像火災出現,該做的事是滅火,不是把警報器關掉就好,而滅火呢,是需要時間的。

我曾經接過一個腰椎神經壓迫的個案,醫生建議先復健試試,真的沒有改善再開刀。神經壓迫的復健,不是只有拉腰、熱敷和電療這麼簡單,而是要時刻注意姿勢。因為腰椎從早上離開床鋪開始,就在承重了,如果沒有把脊椎放在好的位置上,或是核心肌群沒有穩定支撐,都會讓腰椎壓力太大,神經壓迫變嚴重。
 
神經壓迫的個案,通常不需要我特別衛教:不能久坐、久站和久走,不能坐沙發和矮凳等,因為這些情況會讓他們更痛,他們會自己避免。因為疼痛回饋,他們也發現👉核心穩定真的能讓症狀減緩,更願意做復健運動。
而這個個案,要求醫生開強效止痛藥給他,當時還告訴我已經吃到管制級藥物。所以他不像其他神經壓迫個案,動作小心翼翼,依然彎腰穿鞋🤕🥴😭(通常會用蹲下代替彎腰),起床直接仰臥起坐起身🤕🥴😭(通常會翻身成側躺再用手撐起)。因為少了疼痛回饋,即使告訴他哪些動作要注意,還是會不經意做出來🤕🥴😭
 
結果就是,藥效退了之後情況更惡化,不吃藥就坐立難安,連覺都不能好好睡。後來決定提早手術,後續仍要穿戴背架,訓練核心肌群,某些運動也會受到限制(記得他熱愛騎公路車)。少了警報器的身體,一點都不安全啊。

另一種警鈴大作的情況,

是受傷後的急性發炎。在傷口修復到一定程度之前,警報器是不會關掉的,也就是說,這時期的疼痛是必要之惡,在告訴身體:「我受傷了,要好好照顧我。」

我曾經幫腳踝扭傷的個案貼紮固定完,他問我:「還是會痛這樣正常嗎?」
我有點愣住,但隨即明白他的問題,我說:「腳踝扭傷就是韌帶拉傷,你的韌帶因為大力拉扯出現了裂傷。固定不是為了止痛,是為了讓裂傷快點修復。就像皮膚被劃開一道口子,🧐縫起來是為了加速修復,不是為了不痛。」

 

因為肌肉拉傷、韌帶扭傷和筋膜發炎這些傷,是肉眼看不到的,所以有些人會誤以為治療完疼痛就該消失。傷口修復是需要時間的,正確的照顧傷口能加速修復,但不能讓疼痛消失。
 

📣📣📣受傷與疼痛,就像火災與警報器。

👉該處理的是火災,而不是關掉警報器。多數情況下,疼痛是修復的必經過程;疼痛回饋,也是為了提醒人們更注意身體的傷。

※感謝每個願意分享物理治療案例的個案,IG有運動處方影片歡迎訂閱  
#新竹物理治療 #運動治療 #運動處方訓練 #全人物理治療所

※本部落格之文章圖文皆為全人物理治療所所有,禁止任何全部或部份之拷貝、截取行為,如果喜歡本文歡迎直接分享網址,或聯絡本所授權。