關於「肩關節」,你不可以不知道

關於「肩關節」,你不可以不知道

4 月 6, 2020 0 By 蔡 郁羚

身體的這些設計,都讓我們「動」得更好😁

肩膀,全身上下最會活動的關節

幾乎能做出360度旋轉,這要歸功於圓球與關節窩的設計。上手臂的骨頭連接到肩膀處,會變成一顆圓球(肱骨頭),和肩胛骨的關節窩契合在一起。因為圓球能在關節窩裡自由轉動,才允許了肩膀多角度動作。

 

而肩膀圓球和關節窩的契合度,不像髖關節那麼好😩。也就是說,圓球並不是完全被「含」進關節窩裡,比較像圓球在淺盤裡滾動,因此允許了肩膀大範圍動作。

兩面一體的是,肩膀結構提供了大活動度,就不能穩定了😩。若肌肉沒有好好控制動作軌跡,會出現過度位移,造成「肩夾擠症候群」、「旋轉肌拉傷」等問題,因此🧐肩膀肌肉的訓練是很重要的

👉最常見的錯誤姿勢是「圓肩」

最常見的錯誤姿勢是「圓肩」,就是肩膀往前往下掉的樣子。因為日常生活中,手臂多是向前施力,如果後側肌肉沒有好好穩定,肩膀會被往前拉走,長此以往就定型了。「圓肩」會產生的問題,不是只有外觀不好看喔。因為肩膀已經卡在前面,就像圓球在淺盤的邊緣,當手臂活動,圓球要滾動時,很容易脫軌,夾擠到旁邊的東西,造成疼痛。

圓肩」,也很常見在重訓🏋️‍♂️,不小心把胸肌練得比背肌壯的人;還有拍類運動員🤾‍♂️(羽球、網球等),揮拍時沒有正確使用身體扭轉發力,而把肩膀甩出去的人。

肩膀要動得順暢,週邊肌肉的穩定很重要💪💪💪。肌肉就像彈力繩,控制圓球與關節窩的位置,確保動作中圓球都在淺盤上滾動。除了肌力要夠,在對的時間點繃緊與放鬆彈力繩更是關鍵。仔細感覺肩膀的動作,會發現身體真的很奧妙。

 

平時將肩膀擺在正確位置上

平時將肩膀擺在正確位置上,不駝背不圓肩,可以確保周圍的肌肉在舒服的長度上,不被拉太長或縮太短。這樣肩膀活動時,肌肉們才能收縮或延展,不讓圓球脫離軌道。即使沒有時間好好鍛鍊肌肉,只要多注意姿勢,也是很好的保健方法!

※感謝每個願意分享物理治療案例的個案,IG有運動處方影片歡迎訂閱  
#新竹物理治療 #運動治療 #運動處方訓練 #全人物理治療所

※本部落格之文章圖文皆為全人物理治療所所有,禁止任何全部或部份之拷貝、截取行為,如果喜歡本文歡迎直接分享網址,或聯絡本所授權。